Pecak lele (atau lebih dikenal pecel lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan khas Jawa Tengah[1] yang terdiri dari ikan lele dan sambal (bumbu) pecak. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, mentimun, dan kacang panjang.
Pecak lele adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa
sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa
daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut
pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel
lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas
dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun,
kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan
dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus
seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya
tergolong murah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar